Плюсы и минусы чугуна
В этой статье:
С начала 19 века и по сей день чугунные печи используют для отопления домов. От начала применения и до настоящего времени чугунные печи претерпели множество изменений. Они стали совершеннее, прочнее, эффективность их увеличилась вместе с практичностью. Чем хорош чугун, так это тем, что в холодное время чугунная печь поможет быстро протопить дом, приготовить еду или просушить вещи. Поэтому часто подобные изделия применяются в загородных домах, дачах. Чугун преимущества и недостатки: прочность и долговечность, но также и хрупкость материала, что требует осторожности при транспортировке и сборке.
Материал, используемый в изготовлении печей - чугун, представляет собой сплав углерода с железом. Углерод обеспечивает материалу твердость, однако при этом снижает пластичность, делая его сравнительно хрупким. Дополнительно в сплаве содержатся и другие элементы, например:
-
кремний - прочность и износостойкость, позволяющая применять использование чугуна в серьёзных конструкциях;
-
марганец и хром - устойчивость к перепадам температур, что незаменимо в изготовлении печей;
-
сера и фосфор - снижение чувствительности к высоким температурам и устойчивость к коррозии.
Заполните данные и специалист свяжется с вами
Плюсы чугуна:
-
чугунный корпус печи обеспечивает высокую теплоотдачу;
-
при соблюдении правил эксплуатации долговечность чугунного изделия достигает 35-40 лет;
-
свойства чугуна и толщина стенок чугунного изделия поддерживают длительную теплоотдачу;
-
долговечность, обусловленная устойчивостью к коррозии;
-
прочность и легкость в обработке металла;
-
устойчивость к нагреву и перепадам температур.
Минусы чугуна как материала:
-
сравнительно хрупкий материал. Транспортировка и сборка чугунных изделий требует осторожности;
-
большой вес изделий из чугуна.
Печи, выполненные из чугуна, имеют массу преимуществ:
-
чугунная печь не требует установочного фундамента. Достаточно подключить дымоход, и изделие готово к использованию;
-
печи из чугуна достаточно компактны, что делает их незаменимыми в небольших домах;
-
высокая скорость нагрева. После розжига печи обогрев помещения начинается уже спустя 15 минут;
-
использование твердого топлива (дрова, уголь, деревянные отходы) позволяют использовать печь в качестве своеобразного утилизатора.

Сковородки из чугуна, в зависимости от вида их изготовления, имеет высокую популярность среди покупателей благодаря долговечности и качественным характеристикам. В процессе производства чугуна, они стали незаменимым элементом на кухне, так как посуда из него является идеальным выбором для равномерного прогрева пищи. Они легко удерживают тепло и предлагают качественные результаты при приготовлении пищи. В настоящее время можно найти различные металлические формы сковородок, которые подойдут для различных блюд. Из-за своей прочности, такие сковородки долго служат и обладают высокой износостойкостью.
Заполните данные и специалист свяжется с вами